Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Сан-Марино


История

Сан-Марино
Географическое положение
Природные условия. Климат
Экономика
Культура
Сан-Марино - столица
Национальная кухня
Праздники


Сан-Марино считается древнейшим из современных государств Европы. Его возникновение относят к 301 г. По преданию, Сан-Марино было основано мастером-каменотесом, христианином Маринусом (Марино), бежавшим из Далмации от религиозных преследований императора Диоклетиана. Маринус открыл каменоломни в горе Титано, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на ее вершине и удалился от мира. Позже близ его кельи образовался небольшой монастырь. К Маринусу приходили его единоверцы, селились вокруг, строили дома, обзаводились семьями. Во время набегов варварских племен на Рим возникшая в пещере у горы Титано христианская община укрепила склоны этой горы стенами и валами. Маринус еще при жизни был канонизирован, после смерти причислен к лику святых.
Фактическое подтверждение существования на горе Титано монастыря, приходской церкви и замка датируется началом средневековья. Доподлинно известно, что монастырь существовал уже в конце VI в. Его община получила статус небольшого независимого государства, имя которого в течение следующих веков несколько раз упоминается в исторических документах. Маленькая община на горе Титано называлась «Земля Сан-Марино», позже «Свободный город Сан-Марино» и, наконец, «Республика Сан-Марино» (впервые появляется в документах X в.). Сан-Марино входило в Равеннский экзархат и Лангобардское королевство, позднее стало объектом нападений венгров, сарацинов и норманнов, поэтому на горе Титано были возведены мощные укрепления. Именно в Сан-Марино укрывался герцог Беренгар II от императора Оттона I.
В начале второго тысячелетия Сан-Марино управлялось народным собранием, состоявшим из глав семейств. В XI в. Сан-Марино получил статус коммуны, управляемой консулами в соответствии со своими уставами. Община оставалась независимой, несмотря на соседство с владениями светских и церковных сеньоров. В XIII в. власть народного собрания была заменена властью избранного Генерального совета. В XI-XIII вв. владения республики расширились за счет купленных или присоединенных небольших соседних участков земли. В XIII в. Сан-Марино, находившееся между владениями графов Монтефельтро (в Сан-Лео), сторонников гибеллинов, и городом Римини, стоявшим за гвельфов, было вовлечено в борьбу между этими двумя партиями. За то, что Сан-Марино заключило союз с графами Монтефельтро (управлявшими городом Ундино) папа Иннокентий IV подверг республику своему проклятию. Несколько раз (и всегда безуспешно) папы пытались завладеть Сан-Марино.
В XV в. для защиты от рода Малатеста, захватившего власть в Римини, Сан-Марино заключило договор с королем Неаполя Альфонсом V Арагонским и в последовавшей войне захватило принадлежавший Малатесте укрепленный замок Фьорентино, после войны присоединенный к Сан-Марино. К помощи республики прибег и папа Пий II в 1462 г., в войне против Малатесты. За оказанную помощь селения Серравалле, Фаэтано и Монтеджиардино также были признаны за республикой. Границы 1463 г. остаются неизменными вплоть до настоящего времени. В XVI в. папы неоднократно отдавали Сан-Марино в лен (феодальное владение) частным лицам, но по ряду причин фактический его захват не был осуществлен. В 1503 г., однако, республика в течение несколько месяцев была оккупирована войсками Чезаре Борджиа. В 1543 г. папское войско в 500 человек попыталось ночью завладеть городом Сан-Марино, но, заплутав в ущельях горы Титано, было вынуждено повернуть назад. С тех пор день «бескровной победы» считается в республике национальным праздником.
После того как в 1631 г. соседнее герцогство Урбино было присоединено к папским владениям, Сан-Марино оказалось со всех сторон окруженным территорией Папской области. Папа Урбан VIII согласился признать независимость республики и предоставить ей свободу от таможенных пошлин при вывозе из нее товаров в Папскую область (1631 г.). В 1739 г. Сан-Марино было оккупировано папскими войсками во главе с кардиналом Джулио Альберони. Однако папа Климент XII не одобрил поведения кардинала и после обращения санмаринцев восстановил в 1740 г. независимость республики.
Во время Итальянского похода 1796-1797 гг. вблизи Сан-Марино проходил путь армии генерала Наполеона Бонапарта, находившегося тогда еще на службе французской республики. Поэтому Наполеон торжественно заявил, что необходимо «сохранить Сан-Марино как пример свободы», и направил в Сан-Марино послом знаменитого математика Гаспара Монжа. Захвативший к тому времени почти всю Италию, Наполеон предложил «республике на скале» расширить свои территории землями на близлежащих равнинах, но гордые санмаринцы решительно отказались от подобного «подарка». Суверенитет республики подтвердил Венский конгресс 1815 г. А с 1831 г., в период борьбы за объединение Италии, Сан-Марино предоставлял убежище многим известным политическим изгнанникам и беженцам, включая Джузеппе Гарибальди, его жену и помощников (после падения Римской республики в 1849 г.). В 1851 г. войска Австро-Венгрии и Ватикана вошли в Сан-Марино и арестовали бывших членов Римской ассамблеи. Папа Пий IX, воспользовавшись внутриполитической обстановкой в Сан-Марино, планировал присоединить Сан-Марино к своим владениям: своей независимостью в тот период республика оказалась обязана личному заступничеству Наполеона III.
В 1859-1860 гг., благодаря исповедуемому нейтралитету, республика уцелела во время объединения Италии. С возникновением в 1861 г. на политической карте Европы единого итальянского государства Сан-Марино заключило с ним в 1862 г. двусторонний договор о дружбе и добрососедских отношениях (возобновлен в 1872, 1897 и 1953 гг.). В результате «мирной революции» 1906 г. произошло восстановление прежней системы выборов Большого совета на заседании Аренго (собрании глав семей). После Первой мировой войны в Сан-Марино сформировались такие же политические партии, что и в Италии. С приходом в Италии к власти Муссолини в 1922 г. в Сан-Марино активизировалась местная фашистская группировка, захватившая власть в 1923 г. Во время Второй мировой войны республика Сан-Марино объявила нейтралитет, тем не менее в июне 1944 г. территория государства подверглась бомбардировке англо-американской авиации, а в сентябре 1944 г. была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В конце сентября союзные англо-американские войска изгнали немцев из Сан-Марино. Республика получила 3 млн. долл. в виде репараций от США в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб, понесенный во время войны. После войны Сан-Марино стало значительным центром международного туризма.
В наши дни Сан-Марино состоит с Италией в таможенном и почтовом союзе. Однако следует помнить, что суверенитет республики носит ограниченный характер: Сан-Марино не имеет права самостоятельно собирать таможенные сборы, выпускать собственные полноценные денежные знаки, выращивать табак, производить табачные изделия и винный спирт. За отказ от этих прав Сан-Марино получает от Италии ежегодную компенсацию.
Предыдущая страница | Страница 5 из 9 | Следующая страница

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.